2021-2022年度主題書展

12月份主題書展:跨科閱讀——細味甜品

圖書館外壁報

9a499ef4-35af-4d23-9bf7-dab392c84164

 

圖書館內圖書及甜品展覽

86ee5b80-9dad-4de5-a750-f6af6f5b02ec

 

書目@甜品

Desserts cover

 

Desserts introduction 1

Desserts introduction 2

Desserts Reference books

12.21 蠟燭cupcake 工作坊

Desserts poster

12.22 第七節課跨科閱讀活動 工作紙

Desserts worksheet


 

10月份主題書展:中國世界遺產系列 (地理科及旅遊與款待科)

是次主題書展主要是展出一些有關在中國境內被評為世界遺產的中國自然和文化瑰寶。

中國於1985年成為《保護世界文化和自然遺產公約》的締約國,迄今有五十多個文化和自然遺產列入聯合國教育、科學及文化組織的《世界遺產名錄》。當中包括:「萬里長城」、「麗江古城」、「中國丹霞」、「紅河哈尼梯田」、「大運河」、「開平碉樓與村落」、「天壇」、「左江花山岩畫文化景觀」、「青海可可西里」和「中國南方喀斯特」等。

如同學對《世界遺產名錄》的中國景點有興趣,歡迎到圖書館借閱。

2021102


9月份主題書展:Mr. Men Little Miss X 認識不同的你

Mr. Men Little Miss是家傳戶曉的兒童繪本,自1971年以來一直風靡全球,今年(2021)正適逢誕生50周年,每個角色都性格鮮明,畫面色彩鮮艷,叫讀者看見畫面已經愉快起來。你最喜歡的是Mr Happy、Mr Grumpy、Mr Clever,還是Miss Sunshine呢?當中的哪一個最能夠代表你?

各個人物代表不同性格特點、日常生活習慣和待人接物的態度,帶出充滿啟發性的故事,同時演出一幕幕我們日常生活的故事,在閱讀中感受這些脾氣和習慣的好壞,引導同學學習自我反省,培養積極正面的人生觀,全面打造健康身心,鼓勵同學勇於克服困難和突破自我。同時亦可體驗學習英文的樂趣!

大家也可以試試自己來創作一個獨具個性的人物故事,這個系列已經有了九十多個有趣的人物,你可以為它增添新的人物嗎? 

是次書展備有Mr. Men Little Miss X 認識不同的你_ POSTER及工作紙,歡迎同學到圖書館閱覽圖及領取工作紙,然後把人物設計連同簡短文字描述於108 前交回圖書館,即可獲得小禮物。 

20210928


 

2020-2021年度主題書展

5月份主題書展:親情

5月份主要為同學介紹有關親情書籍。

在這世上有這一種獨一無二的情感,它血濃於水,打斷骨頭連著筋,它,就是親情! 

本次主題書展,介紹了父母與子女之間的親情故事,也介紹了一些兄弟姐妹之間的親情故事。相信同學閱讀後,對親情定有一番全新的認識!

 

family relationship


4月份主題書展:STEM 及 太陽能搖擺器

4月份以STEM為主題為同學介紹科學(Science) 、科技(Technology) 、工程(Engineering)及數學(Mathematics)各範疇的書籍。

–  過山車會動,是因為車上有輪子嗎?

–  大熊貓曾經是肉食動物?!

–  Sandbox沙盒 不是一個充滿沙的盒子如此簡單 

如同學對上述問題有興趣,可借閱《STEM 少年偵探團》(1-3) 及 《你不問, 還真不知道的為什麼 : BBC 生活科學講堂》尋找答案。

STEM_Cover

實踐活動:太陽能搖擺器

DIY

 


3月份主題書展:書比電影更好看?

英文諺語「Never judge a book by its movie」,相近於中文的「勿以貌取人」。同學們,你會先看電影還是閱讀書籍先?無論是先讀書籍 ,還是先看電影,各有不同的樂趣與收穫。你能從中找到電影和書的情節有哪裡不同嗎?不妨細心看,找一找。

因疫情關係,為減少圖書館人流數量及避免同學聚集,主題書展暫以書單形式展示及經學校電郵發送給各位同學。

Movie Novel Cover


 

2月份主題書展:中國傳統節日及習俗

中國傳統節日隨著季節、時間和物候轉移,開展具有特定主題的風俗和紀念意義的社會活動日,並因應時地環境代代相傳,反映古人累積的傳統智慧和生活情趣以及人與自然、人際關係等。傳統節日類型多樣化,根據《通勝》的載錄,年中最少有9個主要節日、24個節氣和140多個神誕,可分為農業耕作、宗教祭祀、人倫孝悌、驅瘟避邪四大類。
你能數出一年有多少個傳統節日和節氣嗎?當日有什麼「宜」和「不宜」?
因疫情關係,為減少圖書館人流數量及避免同學聚集,主題書展暫以書單形式展示及經學校電郵發送給各位同學。
 
另外,本星期五(2月26日)是元宵節,猜燈謎是不可缺少的節目。同學可填寫此google form 參與猜燈謎活動,以增添節日快樂!全部答對的同學將獲得小禮物一份。禮物有限,先到先得。
Festival

 

12月份主題書展:張愛玲百歲誕辰紀念

2020年,又稱「愛玲愛玲」年,特殊而又浪漫的是,張愛玲百歲冥誕。

到底是怎樣一位才女,讓100年後的我們仍為她筆下的愛情,一邊笑、一邊流淚?出生於1920年的張愛玲,經歷了中日戰爭淪陷的上海、二戰期間的香港,最後輾轉流離到了美國卻生活拮据。在亂世之中,張愛玲的每一段愛情卻始終轟轟烈烈,多少次最沉痛的情傷,她總是勇敢卻也卑微地愛著。或許也因為這樣,在張愛玲的文字中,讀者總能找到一些關於愛情、關於人生的一些醒悟和解答。

她的每一本小說,你沒看過也絕對聽過:震動上海文壇的中短篇小說《傾城之戀》 、《金鎖記》、《第一爐香》,以及之後的《紅玫瑰與白玫瑰》,當然還有被改編成多版電視劇的長篇小說《半生緣》、《秧歌》、《怨女》⋯

張愛玲的《傾城之戀》與香港結下不解緣,書中她通過上海人白流蘇的眼晴來看殖民時期的香港。誠然,張愛玲在香港生活期間開始踏上文學創作之路,尤其就讀香港大學那段日子,這所百年老校的文化氣息,更對她如何看香港帶來深遠影響,擴闊了她的文藝眼光。今年正值張愛玲百年誕辰,香港大學比較文學系、文學院及香港大學美術博物館合辦「百年愛玲,人文港大」張愛玲百年誕辰紀念文獻展,讓大家重看張愛玲在港大的歲月。

因疫情關係,是次主題書展暫以書單形式展示及經學校電郵發送給各位同學。

Cheungoiling


11月份主題書展 :輔導組好書推介

是次書單內容多元,加強同學對精神健康及抗逆力的認識及掌握應對技巧,建立正面積極的人生態度。

You have to believe in yourself . That’s the secret of success. (Charles Chaplin , American actor )
人必須相信自己,這是成功的秘訣。 (美國演員  差利·卓別靈  )

因疫情關係,為減少圖書館人流數量及避免同學聚集,主題書展暫以書單形式展示及經學校電郵發送給各位同學。

Counselling

 


11月份主題書展:BAFS – 企業家之路

配合BAFS,推出是次書單,讓同學了解企業家之路 。

 

到底何謂企業家?如何定義? 你又需要怎麼做才能被稱之為企業家呢?

「企業家其實是一群將職業與夢想掌握在自己手中,並引導他們往自己想要的方向前進的人。」

跟隨大眾,只會走前人的路。成功的企業家勇於創新,不怕冒險。這就是他們吸引的特徵。

 

因疫情關係,為減少圖書館人流數量及避免同學聚集,主題書展暫以書單形式展示及經學校電郵發送給各位同學。

Entrepreneur


11月份主題書展 :人口

根據慣例,香港每十年進行一次人口普查;而在兩次人口普查中間,則進行一次中期人口統計。下次人口普查將於2021年進行,以提供有關本港人口的社會及經濟特徵和地區分布的最新基準統計數字。這些數字不但有助政府進行規劃和制訂政策,亦會用於商業及學術研究,因此十分重要。 

配合中三級地理科課程,推出是次書單,讓同學了解人口普查的統計方法、人口特徵及政策與未來發展。

因疫情關係,為減少圖書館人流數量及避免同學聚集,主題書展暫以書單形式展示及經學校電郵發送給各位同學。

Population


11月份主題書展 :本地流行音樂研究

配合中五級音樂科,推出是次書單,讓同學了解本地流行音樂歌詞研究 。

香港的流行音樂是香港文化中一道獨特的風景,也是七零後、八零後、九零後甚至各位同學成長過程中某種意義上的必修課。此書單介紹了各人創作及演繹歌曲的心路歷程,並且從歌詞出發,講述了港樂之所以能在華語樂壇獨樹一幟的靈魂所在,以及音樂背後的各種故事。

因疫情關係,為減少圖書館人流數量及避免同學聚集,主題書展暫以書單形式展示及經學校電郵發送給各位同學。

Song


 

11月主題書展:未見其書,先聞其聲   范建梅老師好書分享

讀書樂於11月3日第七節舉辦了初中閱讀分享會,嘉賓是同學都很熟悉的范建梅老師。過去幾年,范老師都被邀請到校為同學分享好書。今年因為疫情關係,本次閱讀分享會改在課室進行,讓范老師可以與同學繼續分享好書。

讀書樂現將范老師推介的好書於圖書館內設立專架,方便同學瀏覽或借閱。往年,同學們經范建梅老師生動介紹過後,都急不及待到圖書館借閱或預約推介書,預約後一度需要等待一個月才可借閱!

 如同學對范建梅老師推介的好書 (2020)有興趣,可於11月10日或之前將訂購表格連同款項交回圖書館。待書籍送抵學校後,便通知同學前來領取。

同學亦可以按此鏈接,聽范老師的好書分享。

Fan's books-1


 

10月主題書展:金庸小說不只中文武俠名著咁簡單

Cover_JinYong

著名武俠小說作家金庸查良鏞逝世兩周年,經典武俠名著眾多,然而,金庸小說不只中文武俠名著咁簡單,除了中文及中國歷史外,當中更包含了各科知識,如:生物、物理、化學、地理、旅款、商管、家政、體育及視藝科等。 

你知道金庸筆下的神鵰是不會飛的嗎? 那麼我們日常電視劇中看到的是什麼? 你有看過英文版的小說嗎? 小龍女的衣物竟然是用石頭製成?   

為幫助同學更了解金庸的著作,圖書館已向各同學發電郵--「 金庸小說不只中文武俠名著咁簡單  .pdf  」,請自行查閱詳細書單。

此書單內的HyRead 電子書 由香港公共圖書館提供(請使用公共圖書館讀者身份登入並下載)

* 香港公共圖書館網上讀者登記服務 (請按此)

* 香港公共圖書館HyRead 電子書網頁版及使用說明 (請按此)    

 

是次主題書展活動還設立有獎問答--「EMOJI 猜猜金庸筆下小說人物」(https://forms.gle/JPdGQG7yp2moZGpTA) ,為減少圖書館人流數量及避免同學聚集,是次活動以GOOGLE FORM 形式進行。

歡迎同學踴躍參加。首三十位答對最多題目者可得百力滋一包。


 

9月主題書展:中文科及圖書館 電子書推介:人物傳記

POSTER_Biography

因疫情關係,為減少圖書館人流及避免同學聚集,主題書展暫以書目形式展示及經學校電郵發送給各位同學。請同學細閱9月21日的電郵「好書分享:人物傳記」,查看相關內容及書目。

 


2019-2020年度主題書展

11月主題書展:輔導組新書推介 
 
是次主題展覽配合輔導組活動,以輔導組新書推介為主題,書籍內容生活化及簡易有趣;設有中英文書籍供同學選擇。歡迎各位老師和同學到圖書館借閱或瀏覽圖書。
Counselling 3

10月主題書展:English X Halloween 

 是次以不同國家的妖怪文化為主題,包括西方、中國及日本等地,提高他們的閱讀興趣。請各位老師鼓勵同學到圖書館借閱圖書,謝謝!
001a

2018-2019年度

5月主題書展:達文西 逝世500周年

為紀念達文西逝世500周年,圖書館是次展出有關達文西的館藏,包括其在藝術、科技、解剖及數學等各方面的成就。
此外,圖書館亦展出投石器及飛行器的模型,供同學欣賞。

le4

le5

le2_1

如果同學想進一步了解達文西,可以想想:為何達文西使用鏡像文字來記錄他的研究? 名畫蒙娜麗莎有多大?

le3_1


3月主題書展:English:Create Your Own Story 

為配合英語週活動,是次展出英文圖書。書籍以經典故事及戰事發展為主題,小說故事型態搭配精緻的插圖,多樣的結局內容,讓同學能選擇不同的情節,發揮想像力,創作自己的故事。 

同時,展示了文學與電影:奇蹟男孩的英文版本 Wonder ,供同學閱讀。

歡迎全校師生到圖書館瀏覽或借閱圖書。

IMG_9458


1月主題書展:健康生活

今期圖書展展出有關健康生活的書籍,幫助同學從不同學科(生物科、家政科及體育科)了解健康生活,以達致活得健康、吃得健康和練得健康。
欲知更多健康生活,歡迎同學到圖書館瀏覽和借閱相關書籍吧!
Healthy life

12月主題書展:輔導組

輔導組現正在圖書館舉行主題書展,展出的書籍內容多元化,包括人際關係、生活指導、情緒管理等問題,歡迎同學到圖書館瀏覽及借閱!
中一同學更可以參與 輔導組活動:開卷獲新益-書展問答比賽。
 
Counselling1
 
 
 
Counselling2

10月主題書展(下):地理科--自然災害

是次書展的主題是自然災害及災害求生資訊。這次書展除了中、英文書籍外,更首次有立體書展出,歡迎同學到圖書館瀏覽及借閱!

Natural Disaster

 

10月主題書展(上):專題研習組 x 通識 – 改革開放40周年

IMG_627

同學即將開始通識教育科舉辦的專題研習--改革開放40周年,圖書館特展出一批相關書籍,以幫助同學了解中國自1978年改革開放以來的情況和取得的成果,歡迎同學到圖書館參觀及閱讀書籍。
 

專題書展--紫禁城

IMG_6149

為了配合視藝科活動--《紫禁城懸案》互動劇場及 教育局的閱讀主題--中國歷史和中華文化, 圖書館特推出專題書展--紫禁城,讓同學對紫禁城的人和物有更深入的了解和認識,歡迎全校師生到圖書館參觀及瀏覽有關書籍。

另,同學也可以觀看以下紀錄片,來全方位了解這座中国明清两代的皇家宫殿--紫禁城。


9月主題書展:生涯規劃 – 40年後的我

Life Planning

Bookmarks

歡迎同學到圖書館自由參觀。